上證指數站上3300點,風口來臨,該如何把握機會?此時不如看向中證500指數!中證500指數一直以低估值、高彈性為特點,在風口來臨的行情中正是其發揮優勢,捕捉風口的時機。博道基金經理楊夢為您實時解讀中證500到底蘊藏著什么機會?。〝祿碓?WIND,截至2020年7月6日。風險提示:我國股市運作時間較短,不能反映證券市場發展的所有階段。)

 

 

中證500指數具有很強的科技特征,如何看待這個指數的投資機會?

 

從科技主線的角度看,其周期性更強,創新驅動的特性也使得行業不確定性更強,這也正是行業的魅力所在。在5G+AI的驅動下,科技行業明顯處于新一輪創新周期的上半段。過去幾輪科技周期均沿著“通信→電子→應用”的路徑演繹。2019年是5G設備開始鋪設的元年,今明兩年5G基站開始全面覆蓋,5G智能終端也開始全面上量。最典型的是正處于景氣上行期的電子。

 

影響其風險偏好提升的因素還有:

由貨幣政策的流動性周期和政策周期來決定的風險偏好

自上而下的科技立國氛圍

近年來國家對“硬科技”的扶持力度

地方政府財稅和資金支持

 

外資會配置中證500指數嘛?

外資積極配置:2020年6月外資凈流入約530億元,今年以來累計凈流入近1200億元,超過2019年同期的960億元。從資金流向來看,6月陸股通的凈流入資金, 24%流向中證500指數成分股。(數據來源:博道基金,截至2020年7月3日。風險提示:我國股市運作時間較短,不能反映證券市場發展的所有階段。)

 

您覺得中證500指數增強基金的優勢是什么?

中證500指數的估值仍然處于歷史較低分位數區間,而中證500指數增強產品,正是基于該指數進行股票投資的,目的是在對基準指數跟蹤比較緊密的情況下,力爭獲取長期可持續的超越基準指數的收益,比較適合增加到資產組合的配置里。

另外,中證500指數因其市值中等、行業均衡的特點,相對來說追求超額收益會更容易一些。

 

博道基金在指數增強模型方面,有什么顯著優勢?

 

指數增強投資依靠模型運作取勝,但這并不意味著它是”靜態“的投資,恰相反,增強模型同樣需要不斷進化,而引領它進化的,便是市場的不斷變化。

指數增強模型的阿爾法來源也只能是來自于公司基本面的增長,或者是基于均值中樞的估值修復。而在不同的市場風格特征中,因子指標會有不同的表現,這種變化是動態的,這就要求量化模型有自我應對變化的能力,而博道基金的量化多因子模型便在不斷的升級中很好地匹配了這種能力。

 

未來,博道基金如何構建量化增強模型的“護城河”?

 

博道基金的量化團隊正從數據壁壘、模型的升級和投研體系三個角度打造自身的量化研究護城河。首先,要積累有壁壘的數據,比如基于大投研平臺,對上市公司做更清晰的數據標簽,結合主動的視角,把一些傳統量化不太擅長的長期因素考慮其中;其次,積累創造性的回歸投資本源的因子體系,并不斷升級迭代;最后,對細節的精益求精,多因子模型是一個龐大的體系,從因子挖掘,到因子評價,再到因子篩選因子組合,以及最后的投資組合優化,這期間細節的選擇把控和經驗積累,都是構成研究體系優勢的基礎。

 

風險提示:本材料未經博道基金事先書面同意,不得更改、傳送復印、復制或派發此報告的全部或任何部分。本材料所載的資料、工具及內容只提供給閣下作參考之用,不應被視為銷售或購買或認購任何證券或其它金融產品、票據的要約。本材料所載資料的來源及觀點的出處皆被博道認為可靠,但博道并不擔保其準確性或完整性。以往的表現不應作為日后表現的顯示及擔保。本材料所載的資料、意見及推測僅反映博道基金于最初發布此內容日期當日的判斷,可隨時未經通知而調整。本材料所述觀點可能不符合閣下特定的投資目標或投資需求,閣下并不能僅依賴此材料而取代行使獨立判斷。因使用此報告或其內容而導致的任何直接或間接損失,博道不承擔任何責任。博道基金鄭重提醒您注意投資風險,敬請認真閱讀具體產品的相關法律文件,了解產品風險等級,做好風險測評,并選擇適合自身風險承受能力的投資品種進行投資。

本材料如有引用外部機構數據或內容,版權歸原作者所有,本公司將善盡合理努力尊重原作版權并注明出處,如涉及版權問題請聯系我們刪除。