1、如何看待2020年的市場?

 

張迎軍:

2020注定是一個不平凡的一年,美國經濟基本面創出了二戰之后的最低點,但美股卻走出V型反轉。與此同時,中國在新冠疫情影響下市場走的也比想象強很多。2020年市場最大的挑戰來自于投資者該如何理解股票定價最核心的因素,這是今年做好A股投資或者做好股票投資最為重要的一點。很多投資者把經濟基本面放在分析框架的第一要素,而我在2015年之后便有所改觀,我認為在其上層有一個更大的要素——資產配置在發揮更大的作用。經濟基本面在中長周期中非常重要,但在相對短周期里不是第一要素,在今年市場中表現尤為充分。對股票定價最核心的因素的認知不同,也是導致很多基金經理業績出現很大差異的重要原因。

 

2、什么因素導致了資產配置轉向股票市場?

 

張迎軍:

大類資產配置實際上有兩個非常重要的視角,一個是境內資產的再配置,一個是境外資產的境內配置。從2019年開始這兩個視角對權益來說都是明顯的凈流入,原因如下:

第一,人類的經濟史上從未有過如此長期的低利率,低利率壓低了貼現率,抬高了一些穩定增長的公司的估值。

第二,長周期,資金的機會成本降低。比如印度股市在2008年金融危機之后走出了一個十年上漲行情,最為重要的原因就是印度股市對外開放程度較高(30%多機構投資者,20%外資)。外資持續流入 A 股是長期趨勢,目前央行取消 QFII/RQFII 額度更是重大利好。

 

3、為什么外資持續流入高速增長的新興市場并買入龍頭?

 

張迎軍:

其一,十年來的低利率環境下創造的海量貨幣要尋找投資方向。最典型可以看挪威、日本養老金配置的權益比重。

其二,機會成本很低,所以可以用更長的周期看待投資,周期越長能給出的確定性越高。印度過去十年的GDP的增長跟中國大致相當,都是在7%到8%,骨干行業增長在10%到12%,骨干行業龍頭公司增長20%以上。如果用十年期的周期來給一個股票做估值貼現,選擇這些骨干行業的龍頭公司投資,長期估值的空間就會非常的高。今天的中國也是如此。

 

4、就外資流入新興市場并買入龍頭而言,中國走到了哪個階段?

 

張迎軍:

股價推升就兩個因素,一是業績增長,二是估值的提升。假設一個十年的好股票,前三年已經漲了十年漲幅的70%,后三年漲十年漲幅的30%??赡芮叭觌S著市場對公司價值的認知,把估值推到了長期合理估值的位置,估值的提升在這一階段就會告一段落,剩下的就是賺業績的錢。中國的核心資產經過2016-2020年,多數已經完成第一階段。但是從投資的角度,這并不是把風險加大了?恰恰相反,它們未來的投資風險相對來說“縮小”了。因為它們的估值中樞變得更為穩定。

 

5、怎么看待近期市場?

 

張迎軍:

業內知名首席策略分析師提出7、8月份是科技股較好的買點,我認為這個結論是對的,但是低點會更早一些。今年市場最重要的是要具備大類資產視角,往后看,市場會走出2019年6月份之后到2020年1月份的走勢,指數還有向上空間。

如果沒有公共衛生事件,我認為庫存周期在起作用,2020年大部分時間上證綜指會在3000點上方400點震蕩,其最大利好是大類資產配置。但受到公共衛生事件的沖擊,2020年前三季度大量時間指數可能會箱體震蕩,第四季度大概率往上,上行空間取決于GDP等最為重要的變數。

 

6、為什么今年不會走出單邊下跌市場?

 

張迎軍:

中國沒有流動性風險;

GDP是環比改善的,業績趨勢是環比往上的。

回顧一下A股過去十年時間里的三次單邊下跌,其中兩次是一定有貨幣的緊縮。08年A股市場的大跌則可以分為兩個階段,第一階段是6000點跌到3000點的階段,第二階段是從3000點到1600點的階段,大家可以認為這是金融危機引發的全球經濟衰退對A股市場造成的沖擊,而且18年也受到資管新規的影響。

 

7、為什么看好今年市場,并認為第四季度大概率往上?

 

張迎軍:

第一,中國政府本輪政策的出發點是正確的,相對于美國的大放水,中國守住底線,搞新基建、海南自貿區改革等更有利于長期發展;

第二,今年中國在G7中可能是唯一的GDP正增長國家,在G20里面也可能是唯一GDP正增長的國家(印度二季度經濟可能會非常差,4月份PMI達到個位數歷史最低),中國可能成為全球資金避風港,可以看到5月以來北上資金在快速回流。

 

8、之前漲幅比較好的消費、醫藥目前的估值偏高,后續還有上漲空間嗎?

 

張迎軍:

估值是一個動態指標。目前最重要的,是要找到長周期價值股票作為組合的核心資產,不要輕易下車。因為長周期價值股票目前看來非常稀缺。因為從長期角度,選擇五年還是十年來貼現,區別非常大。

我個人認為,這兩個板塊后續可能漲幅減緩,但沒有太大的下跌空間。目前醫療服務行業最為景氣,消費次之。這些我覺得是現階段市場稀缺的核心資產。此外,市場上受到疫情沖擊和干擾的板塊,調整結束后會有比較好的投資機會。

 

 

風險提示:

本材料未經博道基金事先書面同意,不得更改、傳送復印、復制或派發此報告的全部或任何部分。本材料所載的資料、工具及內容只提供給閣下作參考之用,不應被視為銷售或購買或認購任何證券或其它金融產品、票據的要約。本材料所載資料的來源及觀點的出處皆被博道認為可靠,但博道并不擔保其準確性或完整性。以往的表現不應作為日后表現的顯示及擔保。本材料所載的資料、意見及推測僅反映博道基金于最初發布此內容日期當日的判斷,可隨時未經通知而調整。本材料所述觀點可能不符合閣下特定的投資目標或投資需求,閣下并不能僅依賴此材料而取代行使獨立判斷。因使用此報告或其內容而導致的任何直接或間接損失,博道不承擔任何責任。博道基金鄭重提醒您注意投資風險,敬請認真閱讀具體產品的相關法律文件,了解產品風險等級,做好風險測評,并選擇適合自身風險承受能力的投資品種進行投資。

本材料如有引用外部機構數據或內容,版權歸原作者所有,本公司將善盡合理努力尊重原作版權并注明出處,如涉及版權問題請聯系我們刪除。