聽20年老將對疫情及今年市場的“干貨”剖析

2020年即將過半,A股市場在“新冠”疫情這一變量的影響下,走出了跌宕起伏的行情。與此同時,疫情對經濟的沖擊也開始逐步展現:宏觀經濟數據和上市公司盈利出現驟降,全球央行開始釋放巨大流動性的刺激政策,資本市場也隨之出現巨幅震蕩。

 

疫情在全球范圍的蔓延,這一變量對股市的影響似乎要貫穿2020年全年甚至更久。對此,我們如何看待?作為一個從業20年(16年投資管理經歷)的資深基金經理,博道基金管理有限公司基金投資部總經理張迎軍日前與投資者進行了在線交流,對以上問題進行了最“干貨”的剖析,我們從交流實錄中摘取其中要點,以饗大家:

 

01 今年A股投資最大的挑戰是什么

 

在張迎軍看來,2020年的市場是一個比較困難的市場,因為它受到了“新冠”疫情的沖擊。那么,疫情對今年股票市場帶來的最大挑戰是什么?

3月份以來,美股遭遇“史詩級”暴跌,但是截至5月8日,納斯達克指數已經全部收復了失地,道瓊斯指數也大部分收復了失地,這讓人難以很好的理解。在很多投資人的投資框架里,經濟增長或者經濟基本面是第一位的,而美國的經濟數據創了二戰以后的最差紀錄,但是股市為什么會走出V型反轉?

 “新冠”疫情對股票市場帶來的最大挑戰,是“投資者該如何理解股票定價的最核心的因素”,這也是做好今年A股投資最為重要的一點。

換個視角,可能可以幫助投資者來理解現在的股票市場定價的核心因素。

 

1 股票定價要服從更重要的、長周期的視角。

也就是說,股票定價是對一些長期的變量進行定價,要用長周期的視角來看待股票的核心因素。如果新冠疫情可控,無論是在三個月還是在六個月內,它對經濟周期和上市公司的影響都是相對的短期的。

2  決定股市走向最重要的變量:預期和資金。

股票是對預期的定價,因為經濟增長、上市公司的業績以及宏觀政策都會反映到預期里面;而資金,則是指實實在在地進入股票市場的資金和退出股票市場的資金多少。

 

02 美股暴跌后走強的原因和對A股的啟示

美國經濟數據走弱,疊加疫情的“黑天鵝事件”以及油價暴跌的蝴蝶效應,對于所有的投資者來說,應對只有一個方向就是賣出股票,當大家一致性賣出的時候,市場上就出現了流動性危機。

當美聯儲祭出所有的流動性籌碼解決了流動性危機之后,美股暴跌的最直接因素被逆轉了,出現止跌反彈也在情理之中。

而從大類資產配置的角度來說,


為什么在這個時間點上資金會選擇美股?

一是美債的收益率處于歷史的最低水平。

二是新冠疫情沖擊使得各國經濟減速或者衰退,導致了油價的暴跌,大宗商品都處于比較低迷的狀態。但放在一個長周期的盈利水平的角度,新冠疫情是可控的,它對經濟沖擊不會釀成一個大周期的大級別的衰退,所以資金就會去選擇股票,特別是美國的科技股,如FAAMG——以Facebook、蘋果、亞馬遜、谷歌等為代表的這五大科技巨頭,里面有三個股票都創出了歷史的新高。

美國的資本市場是全球最成熟的資本市場,機構占比最高,而且包括各國的央行養老金、對沖基金在內都是這個市場的重要參與者。它的走勢提示我們,面對新冠疫情的沖擊,該怎么來理解對股票市場的定價,這也為我們分析A股提供了借鑒意義。

目前中國金融市場的流動性是充裕的,這是4月以來A股回穩的最重要因素。

對于A股的經濟基本面而言,外需是全年中國經濟增長的最大變數。由于歐美采取的封城、隔離政策,主要都是從三月的中旬開始實施的。從經濟的相對滯后性的角度來說,到今年二、三季度中國的出口才會真正感受到海外疫情對經濟的影響。

但央行取消了QFII和RQFII的額度限制,對A股而言這是重量級的中長期的利好,從長期來看對境外資產境內配置、大類資產配置力量的增強是起到非常重要的作用,這是我們看好A股長期走勢一個非常重要的一個理由。

所以,目前A股從短期來看是維持一個探底震蕩走勢,從中期的角度來說,目前是市場的一個底部區間。

 

03  今年哪些方面存在比較大的投資機會?

當前的市場環境下,結構性行情依然是貫穿相當長時間的一個市場投資的主線。那么如何來尋找這些機會?

1 核心資產

它是中國經濟中長期增長的支柱動力,是產業結構升級和消費映射的核心行業。如果QFII和RQFII取消額度之后,受益于低利率,我們認為核心資產板塊繼續會受到資金的追捧。雖然經過這幾年的上漲,很多核心資產股票已經到了合理估值的上限,接下來股價的上漲要取得業績增長的支撐。

2 基于5G及后周期等科技股

基于5G及后周期包括云計算、半導體芯片、消費電子等科技股,從長期來看,這些公司都是這個產業升級的方向以及刺激內需、進口替代等行業,他們的賽道需求是比較確定的。

3  新能源汽車跟光伏產業鏈

以新能源汽車為例,新能源汽車替代燃油車是確定性非常強的一個趨勢,而中國的新能源汽車產業鏈里面的關鍵環節已經出現了優秀的公司,這兩點都具備了。

4  水泥工程機械為代表的低估值的股票

今年逆周期政策雖然有可能會低于預期,但是會有一定的力度來刺激增長。所以水泥、工程機械表現都是值得期待。